Foto : ivania/caffino
“Ada kalanya dengan cara sederhana kita pun bisa membuat sajian kopi yang enak. Misalnya dengan kopi Caffino Dark Cappucino, selama suhu dan takaran airnya tepat dan cara menyeduhnya benar, maka segelas kopi yang dihasilkannya sudah pasti terasa mantap,”
Jerry Andrean, Juara MasterChef Indonesia Season 7
Ada perdebatan heboh di media sosial untuk kalangan pecinta kopi dengan munculnya istilah ‘Baristan’. Ada yang bilang typo… Salah ketik. Atau sekedar ingin menyaingi profesi si Peracik Kopi, ‘Barista’, Intinya kemunculan Baristan jadi polemik di kalangan para Barista.
Dan, akhirnya dalam Virtual Press Coference Caffino – Baristan: Solusi Ngopi Berkualitas di Rumah, Selasa 22 Maret 2022 via daring, istilah ‘Baristan’ terkuak. Istilah Baristan itu ternyata akronim dari ‘Barista Kopi Instan’.
Ternyata, yang punya gawean adalah PT Sumber Kopi Prima atau yang lebih dikenal sebagai Caffino, yang memperkenalkan konsep dan istilah ‘Baristan’ untuk para penikmat kopi di Indonesia
CEO PT Sumber Kopi Prima, Ihsan Mulia Putri, mengungkapkan, istilah dan konsep ‘Baristan’ adalah cara Caffino untuk memfasilitasi pecinta kopi agar tetap dapat menikmati segelas kopi berkualitas premium dengan cara membuat sendiri di rumah.
Penikmat Cafffino, kata dia, dapat merasakan sensasi membuat segelas kopi dengan kualitas yang tak kalah dengan kedai atau kafe favorit mereka, tanpa harus memiliki keahlian khusus.
“Baristan sesungguhnya adalah semangat yang kami sebarkan untuk semua pecinta kopi di Indonesia. Bahwa siapa saja boleh dan pasti bisa membuat segelas minuman kopi instan yang enak sama seperti kopi di kafe. Caffino, khususnya varian Dark Cappucino bisa menjadi pilihan tepat untuk menjadi Barista Kopi Instan dan menikmati kopi berkualitas,” terang Ihsan Mulia Putri Ihsan.
Caffino, khususnya varian Dark Cappucino bisa menjadi pilihan tepat untuk menjadi Barista Kopi Instan dan menikmati kopi berkualitas (foto : ivania/caffino)
Ihsan menerangkan, semangat ‘Baristan’ yang diusung Caffino tidak terlepas dari situasi pandemi yang memaksa masyarakat untuk mengurangi aktivitas keluar rumah seperti pergi ke kedai kopi. Menyeduh kopi instan sendiri di rumah dianggap bisa menjadi solusi sekaligus sensasi dalam menikmati kopi. Namun, agar rasanya tidak mengecewakan diperlukan produk kopi instan yang memiliki bahan-bahan premium dan berkualitas.
“Setiap varian dari Caffino memiliki keunggulan dari cita rasa kopinya yang lebih kuat karena terbuat dari bahan premium yaitu kopi asli dan susu asli. Bahkan untuk yang fanatik dengan cita rasa kopi, varian Caffino Dark Cappucino memiliki tambahan topping granule dari kopi asli. Sehingga dalam setiap sesapan, kopinya akan terasa strong seperti kualitas kopi ala barista di kafe,” ungkapnya.
Namun munculnya istilah Baristan, ternyata membingungkan para Barista, Termasuk Muhammad Aga, barista profesional Indonesia yang sudah 13 tahun berkecimpung di industri kopi.
Dalam jumpa pers, Aga sempat bilang dan menyentil istilah Baristan yang katanya ga segampang untuk menjadi profesi seorang Barista. Ko..tiba-tiba muncul istilah Baristan, seperti tandingan.
“Awalnya gue pikir ini typo, karena kami di industri ini, barista kan menjadi profesi dengan sertifikasi. Jadi gak segampang itu, karena ribet loh sebenarnya bikin kopi itu,” kata Aga,
Jelas Aga, barista merupakan profesi seseorang yang ahli dalam meracik kopi dan harus memahami banyak keahlian lain. Seorang barista juga kudu menjadi marketing dalam menawarkan kopi yang tersedia di sebuah coffee shop.
“Kami belajar teknis membuat kopi kan biasanya lama, biar bisa bikin kopi enak. Jadi masih agak-agak tergelitik dengan istilah ‘baristan’,” jelas Aga, yang juga ikut bermain di film Filosofi Kopi ini.
Hal senada diungkap Chef Jerry Andrean, pria berkacamata Juara MasterChef Indonesia Season 7 ini bilang kopi merupakan salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia yang bisa dinikmati dengan berbagai cara dan kesempatan.
Membuat kopi yang dianggap enak tidak harus selalu dengan metode atau teknik yang rumit. (foto :ivania/caffino)
Bagi Jerry, Kopi instan yang dikenalkan Caffino bisa menjadi pilihan yang tepat untuk masyarakat agar bisa membuat sendiri kopi secara mudah tanpa harus kehilangan kualitas yang kerap diidentikkan oleh sajian kopi kafe.
“Sama seperti memasak, membuat kopi yang dianggap enak tidak harus selalu dengan metode atau teknik yang rumit. Ada kalanya dengan cara sederhana kita pun bisa membuat sajian kopi yang enak,” tambanya.
Jelasnya lagi, dengan kopi Caffino Dark Cappucino, selama suhu dan takaran airnya tepat dan cara menyeduhnya benar, maka segelas kopi yang dihasilkannya sudah pasti terasa mantap.
Kenikmatan kopi Caffino juga diakui oleh sosok yang tenar di media sosial belakangan ini, Livy Renata. Sosok yang populer karena kepolosan dan gaya hidupnya yang high class ini bahkan mengaku hampir tidak pernah mencicipi kopi instan sepanjang hidupnya. Terbiasa dengan sajian kopi di kafe atau restoran, Livy terkejut ketika pertama kali menyesap kopi Caffino.
“Terus terang Livy jarang banget minum kopi instan, Livy kalau minum kopi itu ya biasanya di kafe. Baru tahu sekarang kalau ternyata kopi instan Caffino rasanya bisa seenak ini. Kayaknya kalau gampang begini, Livy juga bisa nih bikin sendiri dan pasti enak. Maybe next time Livy bakal beneran jadi Baristan,” ungkapnya tertawa. (Bobotoh.id/HR)