PERSIB TANTANG PERSEBAYA TANPA PENONTON

BOBOTOH.ID – Laga super big match akan mewarnai lanjutan  kelangsungan gelaran BRI Liga 1 2024-2025.

Pertandingan dua klub yang belum terkalahkan hingga pekan ketujuh ini, tentu bakal berlangsung seru, menarik sekaligus menegangkan. Absennya jendral lapangan tengah Maung Bandung Marc Klok di pekan kedelapan, tak membuat pasukan Bojan Hodak ngeper. Dengan persiapan dan skema anyar yang telah  disuntikan sang pelatih,  Persib Bandung tantang Persebaya Surabaya.

Duel syarat gengsi yang ditunggu-tunggu para pecinta sepak bola di Tanah Air ini akan digelar di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Jumat (18/10/2024) pukul 15.30 WIB. Sayang, panitia pelaksana (panpel) pertandingan Persib Bandung tengah menjalani hukuman  larangan menyelenggarakan pertandingan yang dihadiri penonton dari komisi disiplin (komdis) PSSI.

Sehingga partai dua rivalitas lama ini, akan berlangsung tanpa penonton. Sebenarnya, absennya Marc Klok di laga pekan kedelapan ini menguntungkan  Persebaya Surabaya. Tapi kualitas pemain Persib di setiap lini termasuk di bangku cadangan masih layak meredam tim lawan. Bojan Hodak mengakali absennya Marc Klok di laga Persib Bandung vs Persebaya dengan berencana untuk mencoba taktik dan strategi anyar di laga tersebut. “Ini untuk mencoba (komposisi) pemain baru  dan juga hal yang baru mengenai cara bermain melawan Persebaya, ” kata pelatih asal Kroasia dilansir dari status resmi Persib Bandung, Kamis (17/10/2024).

Lebih lanjut Hodak juga mengemukakan mengenai pemainnya yang cidera seperti David Da Silva, Gustavo Franca,  dan Rezaldi Hehanusa, sudah menunjukkan perkembangan positif, terkhusus untuk Franca dan Silva. Sementara itu, Rezaldi masih diragukan untuk tampil di laga kontra Persebaya Surabaya. “Ada beberapa pemain kembali dari cidera, David sudah hampir sembuh, Gustavo juga, dan hanya Rezaldi yang belum siap, ” jelas Hodak. Dengan kenyataan itu, tentunya Nick Kuipers dan kawan-kawan siap tempur menghadapi sang pemuncak klasemen sementara BRI Liga 1 2024-2025 itu. Duel Persib Bandung vs Persebaya Surabaya dipastikan akan berlangsung sengit dan menarik dengan kedua tim sama-sama belum terkalahkan dari tujuh pertandingan yang telah dimainkannya.

Pelatih Persebaya Surabaya, Paul Munster menyebutkan, Persib tak diperkuat Marc Klok, tapi Maung Bandung masih berbahaya. Sebab kedalaman skuad Persib sangat luar biasa. Maung Bandung masih memiliki pemain pengganti yang tak kalah berbahaya. Pelatih asal Irlandia Utara, itu mengakui bahwa Maung Bandung memiliki pemain-pemain berkualitas, terutama di lini tengah. “Klok absen tidak akan menjadi masalah buat mereka,” katanya. Munster menegaskan bahwa fokus utama Persebaya Surabaya adalah pada permainan mereka sendiri, meskipun diakui Persib merupakan salah satu lawan terberat di Liga 1.

Persebaya Surabaya saat ini memimpin klasemen sementara Liga 1 dengan rekor impresif. Green Force, julukan tim Persebaya Surabaya belum terkalahkan dalam tujuh pertandingan dengan lima kemenangan dan dua hasil imbang. “Kami percaya diri, persiapan berjalan dengan  baik, kami akan berjuang membawa pulang poin,” kata pelatih yang memiliki lisensi UFFA Pro, itu dilansir dari laman Liga Indonesia Baru. Selain itu, Munster menganggap absennya suporter Persib di Stadion Si Jalak Harupat akibat sanksi dari Kondisi PSSI sebagai sebuah keuntungan bagi timnya. Tanpa dukungan fanatik bobotoh, atmosfir stadion diharapkan lebih kondusif bagi para pemain Persebaya untuk fokus pada permainan.

“Tanpa penonton bagus buat kami, tetapi sebagai tim tamu, bermain di kandang lawan tentu harus fokus pada permainan sendiri. Persib adalah salah satu klub terkuat di Liga 1, ” ucap Munster. Munster menyebutkan, Persib juga sedang dalam performa impresif. Tim asuhan Bojan Hodak itu belum terkalahkan dalam tujuh laga awal musim ini, dengan tiga kemenangan dan empat hasil imbang. Pertemuan antara Persib  Bandung dan Persebaya Surabaya ini juga menjadi sorotan, karena keduanya sama-sama belum terkalahkan hingga pekan ketujuh<. Persaingan di papan atas klasemen semakin memanas, dengan Persebaya Surabaya berada di posisi puncak klasemen dengan 17 poin, sedangkan Persib Bandung menguntit di posisi keempat dengan 13 poin.

Tentu, laga ini akan menjadi ujian nyata bagi kedua tim untuk membuktikan siapa yang lebih siap menghadapi persaingan ketat di Liga 1. Selain kekuatan individu pemain, strategi dan mentalitas tim akan sangat menentukan hasil pertandingan. Kembalinya tiga pemain inti Green Force setelah memperkuat Timnas Indonesia, yakni kiper Ernando Ari Sutaryadi, striker lincah Malik Risaldi, dan gelandang Mohammed Rashid tentu akan menjadi tambahan amunisi baru yang patut diperhitungkan Bojan Hodak.

Kemenangan atas Persib   akan semakin mengokohkan posisi Persebaya di puncak klasemen. Namun jika gagal membawa pulang tiga poin, persaingan di papan atas akan semakin ketat, mengingat Persib juga berambisi untuk memperpendek jarak dengan para pesaingnya. Tentu, ini tugas yang tidak enteng bagi barisan  pertahanan belakang Maung Bandung.Tapi baik Nick Kuipers dan Gustavo Franca, kedua bek tengah Persib itu sudah siap untuk menjegal dua striker andalan Persebaya itu.

Bahkan penyerang sayap  Ciro Alves dan Beckham Putra serta gelandang serang Tyrone Del Pino juga tak akan tinggal diam untuk menjebol gawang Ernando Ari Sutaryadi. Pertandingan Persib melawan Persebaya akan menjadi laga yang sangat dinantikan oleh para penggemar sepak bola di Indonesia, terutama karena keduanya memiliki sejarah rivalitas yang panjang dan prestasi yang cukup konsisten di Liga 1. Pertandingan ini dipastikan akan berlangsung sengit dan menarik, dengan kedua tim sama-sama bertekad  untuk menjaga rekor tak terkalahkan mereka.

Sementara bagi komunitas pecinta Persib Bandung seperti Bobotoh, Viking Persib Club, Superfriends, Bomber, dan pecinta Maung Bandung lainnya tidak bisa nyetadion mereka memilih untuk nonton bareng (nobar) di tempat yang selalu ditemani Djarum Super dan Kopi Gadjah atawa nobar di rumah tetangga. “Lawan sang pemuncak klasemen sementara, Persebaya pasti rame. Lantaran pertandingan #INIRASANYaSUPER.

Tapi, saya mah tetep optimis Maung Bandung bisa menerkam pasukan Bajul Ijo, sebutan lain Persebaya. Komo mun David Da Silva dipaenkeun ti menit awal babak pertama atawa menit awal babak kedua. Skor 2-1 (1-0) bisa kajadian. Jadi, teu  nanaon teu bisa nyetadion oge. Nobar we. Nu penting, Persib meunang,” tutur Fery, bobotoh dan Superfriends Padalarang, KBB.

“Persib kudu ati-ati lawan Persebaya nu keur gacor. Pelatih ulah maksakeun pamaen nu geus teu baleg maena. Kan loba pamaen cadangan nu pantes dimaenkeun. Bahaya lamun tepu ka eleh teh, peringkat Persib bisa morosot. Hiji poin ge berarti, daripada nol.poin,” harap Ganda Abay, punggawa Bomber Unpas Setiabudi yang juga balad Superfriends.**
 
Oke, jangan sampai dilewatkan laga super big match yang akan ditayangkan di layarkaca Indosiar dan Video ini. Bravo Maung Bandung.
 
Penulis: H. Soleh Subary – Pengamat Persib Bandung/Balad Bobotoh
 
Editor: Helmi M.P – Pemred Bobotoh.ID